Купить турбодефлекторы в Чебоксарах, изготовление воздуховодов в кратчайшие сроки, проверка эффективности работы вентиялиционной системы


Наши услуги


Оценка и контроль качества проведенных огнезащитных работ в зданиях (сооружениях), а также нанесенных на конструкции и изделия средств огнезащиты (в том числе огнезащитных покрытий и пропиток)

Контроль качества огнезащиты на объектах осуществляется в следующих случаях:

при приемке объектов после огнезащитной обработки;

при решении спорных вопросов (сомнения в качестве выполненных работ, в качестве использованного огнезащитного материала, рекламации, жалобы и т.д.);

по истечении определенного срока эксплуатации;

при проведении инспекционного контроля.

Для организации контроля качества огнезащитных работ могут быть привлечены:

сотрудники судебно-экспертных учреждений ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по субъектам Российской Федерации;

представители организации, на объектах которой проводились огнезащитные работы;

представители организации, аккредитованной в области испытаний средств огнезащиты, имеющие опыт в проведении испытаний не менее одного года (целесообразно привлекать представителей организаций, имеющих возможность проведения идентификации и контроля качества покрытий);

представители организации, производившей огнезащитную обработку;

представители СРО.

Основными методами контроля качества огнезащитных работ, проведенных на объекте огнезащиты, являются:

контроль по представленной документации;

визуальный контроль и экспресс-методы контроля;

контроль с помощью измерительных и экспериментальных методов.

Из экспресс-методов контроля следует использовать метод оценки качества огнезащиты древесины, обработанной пропиточными составами, при помощи малогабаритного переносного прибора [2], а также метод оценки качества огнезащиты текстильных материалов, обработанных пропиточными составами, по признакам воспламенения образцов материалов в результате воздействия пламени горелки [3].

К группе измерительных и экспериментальных методов относят методы измерения толщины огнезащитных покрытий с помощью различных измерительных приборов и средств измерения [4], а также методы ТА, которые используются для идентификации (установления вида) примененного материала и качества огнезащитного покрытия.

Контроль качества огнезащиты на объектах может осуществляться при помощи любого из указанных методов или с помощью их различных сочетаний. Наиболее полное представление о качестве огнезащитной обработки дает комплексный подход, характеризующийся совокупностью всех вышеперечисленных методов. Обязательным условием комплексного подхода является использование методов ТА, позволяющих установить вид примененного материала и качество огнезащитного покрытия.

Выбор методов контроля осуществляется в соответствии с разд. 5 настоящего Руководства.

В случае осуществления контроля организаций, производящих огнезащитную обработку, кроме контроля качества огнезащитных работ, выполненных на объекте (объекты и их количество выбираются участниками контроля), проводится проверка:

наличия лицензий на данный вид деятельности или членства в СРО;

наличия сертификатов соответствия продукции требованиям пожарной безопасности на применяемые огнезащитные составы, сроков их действия и правильности оформления, а также других документов, подтверждающих качество огнезащитных составов;

наличия НД на производство и применение огнезащитных составов, проекта огнезащитных работ (является обязательным документом, согласно [5], при выполнении огнезащиты металлоконструкций);*

соответствия условий эксплуатации огнезащитных покрытий требованиям НД на огнезащитный состав и объект огнезащиты;

наличия технологического оборудования для приготовления огнезащитных составов и выполнения огнезащитных работ;

уровня квалификации исполнителей услуг в области огнезащиты;

системы контроля качества;

соответствия условий хранения огнезащитных составов требованиям НД. Основным критерием качества огнезащиты является полное соответствие состояния огнезащищенных конструкций, изделий и других объектов требованиям НД на применение огнезащитного состава (внешний вид, условия эксплуатации, толщина и т.д.) и требованиям проектной документации на строительство (огнезащитную обработку).

По результатам визуального контроля и измерения толщин огнезащитного слоя составляется акт произвольной формы, или данные результаты отражаются в заключении о качестве выполнения работ.

Визуальный контроль

Визуальный контроль основывается на оценке внешнего вида покрытия при осмотре. Основным критерием оценки является соответствие внешнего вида покрытия требованиям НД на применение огнезащитного состава.

На объектах огнезащиты не допускается наличие необработанных мест, сквозных трещин, отслоений, других видимых признаков разрушения покрытия, изменения цвета и т.д. Для конструкций и изделий, защищенных пропиточными составами, недопустимо наличие посторонних покрытий и загрязнений. Особое внимание следует обращать на обработку соединений элементов конструкций и места, в которых затруднено нанесение огнезащитных составов. Обнаруженные дефекты фотографируют.

При осмотре конструкций и изделий, защищенных пропиточными составами, оценивается соответствие внешнего вида объекта огнезащиты требованиям НД на применение состава. Для более точного определения равномерности нанесения пропиточных составов рекомендуется добавлять в них пигменты, рекомендованные производителем огнезащитного состава.

Измерение толщины огнезащитного слоя

Толщину огнезащитного слоя определяют путем измерений в нескольких местах (1 - 2 серии измерений на каждые 200 м2 поверхности). В каждой серии рекомендуется проводить не менее 5 измерений в различных местах одной конструкции с усреднением результатов и оценкой максимальных отклонений величин. Измерения (отбор проб) необходимо проводить преимущественно в местах конструкций, где по визуальным признакам предполагается некачественная обработка или отклонение от нормативной толщины покрытия.

Контроль толщины слоя нанесенного огнезащитного покрытия на металлических конструкциях осуществляется с помощью специальных приборов, обеспечивающих необходимую точность измерений. Для покрытий толщиной до 20 мм рекомендуется использовать магнитные толщиномеры (например, «Минитест» [4], МТ-2007), ультразвуковые толщиномеры, микрометры. В целях измерения толщины покрытий, составляющих 10 мм и более, возможно использование штангенциркуля или игольчатого щупа с линейкой. По результатам измерений определяется усредненное значение и минимальное значение толщины покрытия.

Для контроля толщины огнезащитного покрытия, нанесенного на деревянные конструкции, необходимо вырезать образец огнезащищенной древесины толщиной, превышающей толщину огнезащитного покрытия, указанную в НД на данное средство огнезащиты. Определение толщины нанесенного покрытия на отобранном образце проводится при рассмотрении его в сечении под микроскопом, например МБС-9, при этом срез образца помещается на прибор типа объект-микрометр. Порядок и особенности работы с этими приборами изложены в стандарте [6].

Контроль толщины нанесенного на изоляцию электрокабелей покрытия осуществляется с помощью штангенциркуля или микрометра, а в случае необходимости при помощи микроскопа на фрагментах оболочки кабеля с огнезащитным покрытием.

Сервис звонка с сайта RedConnect